Администрация Мирского сельского поселения Кавказского района сообщает, что в соответствии с постановлением главы Администрации(губернатора) Краснодарского края от 25.05.2007 года №457 «О наложении карантина по амброзии полыннолистной» наложен карантин по амброзии полыннолистной на всей территории Краснодарского края.
На основании распоряжения Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от 30 июля 2013 г. № 669-р «О мерах по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности», уничтожение подкарантинных объектов производится силами и средствами владельцев, пользователей земельных участков.
1. Профилактические мероприятия предусматривают прежде всего исполнение карантинных требований по недопущению проникновения амброзии из мест ее распространения на новые территории. Это запрет на: вывоз, ввоз и перемещения в пределах страны семенного материала без сопровождения карантинными сертификатами; высев засоренных амброзией и другими карантинными сорняками семян сельскохозяйственных культур; использование для посева семян с полей, где обнаружены очаги амброзии; хранение семян или зерна культуры, засоренного амброзией вместе с не засоренными партиями; вывоз засоренного сена, соломы, половы с полей, где выявлена амброзия, эти остатки необходимо уничтожать сжиганием на месте, на обочине полей; использование на корм животным зерноотходов, которые содержат семена амброзии, без запаривания или размалывания до частиц не более 1 мм (непригодные для употребления отходы, засоренные этим сорняком, уничтожают); использование мешкотары, транспортных средств, инвентаря, складов из-под засоренного зерна без тщательной очистки; вывоз на поля неперепревшего навоза, полученного при использовании кормов и подстилки, засоренных амброзией.
Следует также тщательно очищать от остатков соломы, половы, зерна и земли авто- и зерноочистительные машины, тракторы, комбайны и др. сельскохозяйственную технику после ее использования для уборки урожая на засоренных полях или очистки семян от засорения амброзией. Не рекомендуется размещать семенные посевы на полях, засоренных амброзией. Необходимо уничтожать обнаруженные вокруг полей и на других землях растения амброзии до их цветения.
2. Правильно построенный севооборот имеет большое значение для искоренения амброзии. Светолюбив, медленный рост в начале вегетации и длительный жизненный цикл делают этот сорняк недостаточно конкурентоспособным по отношению к культурам сплошного способа сева: ранним зерновым и однолетним травам. Особенно сильно угнетают амброзию озимые зерновые культуры при условии хорошего развития их стеблестоя, чего можно достичь путем улучшения условий минерального питания растений через основное удобрение или их подкормку. Значительному, на 70–80 % уменьшению потенциальной засоренности семенами сорняков, в т. ч. амброзии, способствует тщательный уход за чистым паром. В посевах пропашных культур, наоборот, создаются благоприятные условия для завершения сорняком вегетации и формирования большого количества семян.
3. Система основной обработки почвы должна отвечать биологическим требованиям культур севооборота и, кроме того, она зависит от предшественников. Основным способом обработки на полях, засоренных амброзией, должна быть вспашка, но при подготовке почвы под озимь после кукурузы на силос и гороха она, как правило, заменяется дисковым рыхлением. После стерневых предшественников особое внимание необходимо обратить на немедленное лущение жнивья после уборки предшественника. Задержка с выполнением этого агроприема дает возможность амброзии завершить вегетацию и пополнить пахотный слой большим количеством новых семян. Для полного уничтожения сорняка лущение необходимо проводить на достаточную глубину (8–10 см) и в двух направлениях.
4. Предпосевная обработка почвы и уход за посевами. На полях, засоренных амброзией посев ранних зерновых культур необходимо проводить в первую очередь, для того, чтобы культурные растения раньше дали всходы и, перегоняя сорняк в развитии, лучше его угнетали.
Некоторое увеличение нормы высева семян также способствует повышению конкурентоспособности культурных растений.
Особенно действенным способом усиления фитоценотического угнетения амброзии культурными растениями является применение удобрений. Под ранние зерновые культуры кроме рядкового (N10P10K10), необходимо проводить и основное внесение из расчета N60Р40К40.
В отличие от ранних яровых зерновых, пропашные культуры на полях, засоренных амброзией следует высевать в конце оптимальных сроков, с тем, чтобы иметь возможность уничтожить максимальное количество всходов этого сорняка в допосевной период. Допосевная подготовка под кукурузу и подсолнечник должна состоять из ранне-весеннего выравнивания почвы и предпосевной культивации. На полях, где кроме амброзии в значительном количестве растут корнеотпрысковые виды, необходимо провести дополнительную культивацию во время массового появления розеток этих сорняков. Большие возможности в очистке поля от амброзии имеет просо, которое высевают позже кукурузы и подсолнечника, в третьей декаде мая.
Посев высококачественными семенами с повышенной нормой их высева также поможет пропашным культурам противостоять сорнякам.
Большое значение в борьбе с амброзией и другими малолетними сорняками в посевах кукурузы и подсолнечника принадлежит боронованиям посева. Особенно эффективен этот прием при умеренно влажной и теплой погоде, которая создает предпосылки дружному прорастанию семян сорняков. При благоприятных погодных условиях, проводят 3–4 боронования: 2 – до всходов культуры и 1–2 – после. В дальнейшем в зависимости от уровня засоренности выполняют 2–3 междурядные обработки. При этом следует подчеркнуть целесообразность проведения последнего междурядного рыхления с окучиванием рядков. Опытами установлено, что этот агроприем вдвое больше уничтожает сорняков по сравнению с междурядными обработками без окучивания. Для достижения желаемого эффекта важно начинать эту работу, когда высота культуры составляет не менее 35–40 см.
5. Применение гербицидов. В условиях значительного уровня засоренности полей гербициды являются важной составной частью современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В посевах ранних зерновых культур для химической прополки можно использовать почти 80 гербицидных препаратов. Лучшими среди них по эффективности действия на амброзию являются лонтрел, лонтрим, диален супер, прима, эстерон.
В посевах кукурузы и подсолнечника до посева или в довсходовый период широко используют харнес и аналогичные препараты. Амброзия относительно стойкая к этим гербицидам, а также к трефлану, который используется на подсолнечнике. Поэтому данные гербициды следует вносить в более высоких нормах по сравнению с теми, которые используют на полях, чистых от этого сорняка но в пределах, разрешенных официальными документами. Для защиты кукурузы от амброзии, кроме почвенных препаратов используют также после– всходовые гербициды: производные сульфонилмочевины (титус, базис, милагро, а также диален супер, приму, 2,4-Д и другие).
Современные технологии возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда предусматривают 3–4-кратное внесение комплекса гербицидов. Под предпосевную культивацию вносят дуал голд, лучше в смеси с препаратами противодвудольного действия (ленацилом). В фазу семядолей у культуры (и сорняков) хорошо зарекомендовали себя комбинированные гербициды, в состав которых входят фенмедифам, десмедифам, этофумезат (бетанал прогресс оф, триумф и другие) с нормой внесения 1 л/га. Через 7–10 дней, после появления новой «волны» сорняков обработка повторяется вышеназванными препаратами. Для усиления действия гербицидов бетаналового ряда, к ним желательно добавить карибу. При необходимости в послевсходовый период третий раз вносят те же самые гербициды в баковой смеси с противозлаковыми гербицидами (фюзилад форте, цетодим и другие). Такое систематическое применение этих агрохимикатов дает возможность практически полностью освободить посев от сорняков и, в том числе, от амброзии.
Искоренение амброзии на необрабатываемых землях
Система комплексного контролирования амброзии и других сорняков на необрабатываемых землях должна проводиться с учетом их функционального назначения и использования и быть экологически безопасной. Как правило, уничтоженную амброзию должны замещать виды растений, полезные в кормовом, почвозащитном, рекреационном значении, иметь эстетически привлекательный вид, а высохшие экземпляры должны быть безопасными в пожарном отношении. Следует помнить, что лишенные растительности участки земли разрушаются эрозионными процессами, а почвенный покров деградирует. Выбор способов уничтожения амброзии кроме функционального назначения территории и санитарно-гигиенических требований к ним, определяется размерами участка, а значит и целесообразностью использования на нем техники.
На землях с высокими и очень высокими санитарно-гигиеническими требованиями (земли вокруг жилой застройки, общественных зданий, животноводческих ферм, парки, стадионы, спортивные площадки, промышленные территории и другие) исключено применение гербицидов. Здесь амброзию уничтожают путем выпалывания, выкапывания, ручного удаления или скашивания. Скашивать следует по возможности ниже, потому, что при высоком срезе амброзия на уцелевшей части стебля способна сформировать боковые побеги, на которых образуются генеративные органы. Чем позже проводится эта работа, тем меньше вероятность образования на растениях боковых ветвей. Но и чересчур позднее, после бутонизации, скашивание нежелательно потому, что в это время амброзия может образовать пыльцу – причину аллергических заболеваний и даже образовать зрелые семена. Операции по механическому уничтожению амброзии на протяжении вегетационного периода обычно приходится повторять несколько раз.
Радикальным решением проблемы ликвидации амброзии на определенной территории является создание искусственных фитоценозов (газонов, залуженных участков), где плотный стеблестой высеянных трав становится серьезным препятствием для повторного внедрения на эти земли амброзии. Для этого выбранную территорию несколько раз обрабатывают дисками, перепахивают или перекапывают. После этого тщательно разрабатывают почву и проводят посев при помощи зернотравяной или иной сеялок, а на небольших участках вручную. В зависимости от предназначения земель могут быть высеяны злаковые или злаково-бобовые травосмеси. Это могут быть виды райграса, мятлика, овсяницы, костреца, лисохвоста, пырея или смеси (костреца безостого с овсяницей луговой, люцерной и др.). Для повышения полевой всхожести семян, высеянных трав, после посева желательно провести полив.
На землях со средними санитарно-гигиеническими требованиями (обочины путей сообщений, полосы отчуждения линий связи или электропередач, магистральные газо-, нефте-, аммиакопроводы, обочины лесополос, навозохранилища, свалки, отвалы промышленных отходов, железнодорожные насыпи и другие) задачу ликвидации амброзии возможно облегчить применением гербицидов. Как и на предыдущей категории земель здесь также возможно применение скашивания, выпалывания и других механических приемов уничтожения амброзии. Целесообразность использования гербицидов может возникнуть в таких случаях:
1. На землях, где планируется провести залужение, для облегчения основной подготовки почвы, искоренения многолетних сорняков и других растений возможно использование раундапа или его аналогов (аргумент, глифосат, ураган форте и другие). Эти гербициды с нормой расхода 5–6 л/га вносятся в период активного роста растений в конце мая-июне. В случае подготовки почвы под залужение в следующем году перед использованием гербицидов следует провести дискование почвы для стимуляции отрастания побегов многолетних сорняков. При массовом появлении розеток сорняков проводится их обработка гербицидом. Эту работу следует проводить, когда еще стоит достаточно теплая погода (август-первая половина сентября). Как при поздневесеннем, так и раннеосеннем внесении гербицидов дальнейшая обработка почвы (как правило, вспашка) должна проводиться не раньше, чем через 15–20 дней после опрыскивания, после того, как химикат проникнет в подземные органы вегетативного размножения многолетних сорняков.
2. Раундап, как гербицид общеистребительного действия для контроля амброзии применяют на объектах, где не предусмотрено нахождение какой-либо растительности – навозохранилища, железнодорожные насыпи и тому подобные территории. Его также можно использовать в местах, где амброзия образовала сплошные одновидовые заросли.
Если территорию необходимо держать чистой от амброзии и других сорняков в течении нескольких лет желательно применять арсенал (3–5 л/га). В отличие от раундапа, который очень быстро разлагается, арсенал сохраняет свою гербицидную активность в течении 3–5 лет и все это время уничтожает все сорняки.
3. На обочинах путей сообщения, коммуникациях, участках вокруг опор электропередач и тому подобных территориях ликвидация амброзии химическим методом не должна сопровождаться тотальным истреблением всей растительности. Здесь желательно сохранить живыми многолетние злаковые травы с их мощной дерниной, которая не даст возможности зарасти этим землям амброзией и другой сорной растительностью.
На таких объектах мы рекомендуем применять гербицид консул (действующее вещество метсульфурон-метил) с нормой расхода 10–15 г/га, которая даст возможность уничтожить амброзию и другие двудольные виды и не повлияет губительно на многолетние злаковые растения. |